Австрия

Блистательная Австрия — страна, каждый уголок которой приготовил для туристов свой «лакомый кусочек». Любители оперы, достопримечательностей и архитектуры едут, разумеется, в столицу Австрии Вену, поклонники классической музыки — в Зальцбург, а к чистейшим озерам и горячим минеральным источникам туристы отправляются в очаровательную Каринтию. Поклонники современного искусства найдут свое в самом «культурном» городе Австрии —Граце, а любители живописных пейзажей и кристально чистых озер едут в расположенный в предгорьях Зальцбург, где когда-то жил самый известный сын Австрии Вольфганг Амадей. Для «бездельных» же отдыхающих Австрия приготовила отличные курорты, по соотношению «цена-качество» небезосновательно считающиеся одними из лучших в Альпах.

Кроме того, Австрия претендует, и вполне обоснованно, на статус «классического европейского горнолыжного направления для профи». Для этого имеются все основания: качественная и разнообразная отельная база, насыщенный «апре-ски» (которого подчас не хватает другим европейским странам) и, разумеется, огромное число ухоженных склонов, по которым Австрия впереди Альп всех. При этом большую их часть сложно отнести к «разминочным»: они требуют от лыжников неплохих навыков. Вдобавок Австрия располагает множеством ледников, что означает гарантированное катание вне зависимости от погоды.

Регионы и курорты Австрии

Столица — Вена, популярные города: ГрацИнсбрук, горнолыжные курорты: МайрхофенЦель-ам-ЗееСерфаус и другие.

Разница во времени

c Москвой

-2 часа
c Калининградом -1 час c Иркутском -7
c Самарой -3 c Якутском -8
c Екатеринбургом -4 c Владивостоком -9
c Омском -5 c Северо-Курильском -10
c Красноярском -6 c Камчаткой -11

Климат

Климат в стране умеренный, переходный к континентальному, сильно зависящий от высоты. Зима мягкая, с частыми снегопадами, самый холодный зимний месяц — январь, температура в долинах опускается до −2 °C, в горных районах — до −14 °C. Лето теплое и солнечное, самые жаркие месяцы — июль и август (в районе +25 °C, в отдельные дни термометр может показывать за +30 °C). Комфортная летняя температура царит на большей части территории страны в период с начала июня до середины сентября.

В Альпах ночью весьма прохладно и в середине лета Вена может быть подвержена сильным восточным ветрам. На озерах Каринтии летом вода прогревается до +26 °C. Выделяются два туристических сезона: летний (июль-август) и зимний (Рождество). Лучшее время для посещения Вены — ранняя осень и поздняя весна. Горнолыжный сезон на большинстве курортов длится с ноября до середины апреля. Смотрите также прогноз погоды на основных курортах и в городах Австрии.

Австрийская виза и таможня

Австрия входит в состав стран — членов шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для въезда необходимавиза в Австрию.

Вывоз и вывоз валюты неограничен, однако суммы свыше 10 000 EUR должны быть задекларированы. Можно ввозить сувениры на сумму до 175 EUR на человека (если товары ввозятся через границу с Венгрией, Словенией, Словакией или Чехией, лимит опускается до 100 EUR на человека). Беспошлинно ввозится до 2 л вина, литра крепких спиртных напитков, 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, 50 г духов, 250 мл туалетной воды.

Как добраться

До Австрии летают и чартеры, и «регулярка». Авиакомпании «Аэрофлот» и Austrian Airlines выполняют ежедневные регулярные рейсы по маршруту Москва — Вена (продолжительность перелета — около 3 часов), а Austrian Airlines еще и летает напрямую в Вену из Санкт-Петербурга. С пересадками в Германии, Франции или Турции Austrian Airlines и другие компании организуют рейсы до Вены из Екатеринбурга, Сочи, Ростова-на-Дону и Краснодара.

Есть чартеры Москва — Зальцбург (примерно 3 часа) и Москва — Инсбрук (4 часа). Кроме того, на австрийские горнолыжные курорты и на Целлер-Зее можно попасть регулярным рейсом Москва — Мюнхен (около 3,5 часов).

От Москвы (Белорусский вокзал) до Вены можно доехать в беспересадочном прицепном вагоне; время в пути — чуть меньше полутора суток.

Транспорт

По стране можно комфортно, быстро и недорого перемещаться на поездах: железнодорожный транспорт здесь отлично развит. Неудивительно, что автобусы в Австрии играют вспомогательную роль по отношению к поездам (за что они заслужили название «почтовых» (Post Bus). Дальних маршрутов нет, основная функция автобусов — подвоз пассажиров к ж/д станциям. В среднем поездка обойдется в несколько EUR, выгоднее брать единый билет «автобус плюс поезд» от начала до конца — это обойдется дешевле, нежели покупать билеты отдельно. К быстрым поездам дальнего следования относятся EC (EuroCity), IC (InterCity), D, ICE (InterCity Express). Региональные поезда именуются Е и R, пригородные — S.

Щелкни цифровой «мыльницей» где-нибудь в историческом центре австрийского городка — в кадр непременно попадет домишко, в котором родился если не лично Моцарт, то, по крайней мере, кто-нибудь из его родственников.

Городской транспорт

Городской транспорт в большинстве городов Австрии представлен автобусами и трамваями, реже — троллейбусами. В кассах-автоматах и кассах предварительной продажи билетов Vorverkaufsscheine, а также в табачных киосках можно купить билеты на автобус, трамвай или метро. Спецвариант для туристов — льготные билеты сроком действия от 1 до 3 дней.

Такси можно вызвать по телефону из отеля или ресторана или найти на специальных стоянках у вокзалов, в центре крупных городов, в аэропорту. Стоимость проезда по городу указывается на счетчике, дополнительно оплачивается посадка (около 2,5 EUR). Чаевые необязательны, но приветствуются (по-австрийски сдержанно). Поездка от аэропорта Вены до центра города обойдется примерно в 40 EUR, от аэропорта Зальцбурга до центра города — примерно 15 EUR.

Прямо на улице такси не поймать — «голосовать» можно хоть до посинения, никто не остановится. А при поездке в такси на дальнее расстояние лучше заранее оговорить цену с водителем.

Аренда авто

Чтобы взять автомобиль в аренду в Австрии, нужно иметь действительную кредитную карту любого банка (для аренды автомобилей Mercedes класса Е или С нужны две «кредитки»), водительские права международного образца, выданные минимум год назад. Водитель должен быть не моложе 21 года, а для некоторых автомобилей — 23 лет.

Автострады и скоростные дороги в Австрии платные, от 0,15 EUR за 1 км. Скорость на автотрассах не должна превышать 100 км/ч, а скорость передвижения по городу — не более 70 км/ч.

Деньги

Австрийские банки открыты по понедельникам, вторникам, средам и пятницам с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00, по четвергам — с 08:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:30. Обменные пункты на вокзалах работают до 22:00. В крупных гостиницах и практически во всех магазинах принимаются почти все основные кредитные карточки — «Виза», «Америкэн экспресс» и «Мастеркард».

Полезные телефоны

Посольство России в Вене: 1030 Wien, Reisnerstrasse, 45-47; тел.: (1) 712-12-29, 713-86-22, факс: (1) 712-33-88; веб-сайт.

Генконсульство в Зальцбурге: 5020 Salzburg, Burgelsteinstrasse, 2; тел.: (662) 624—184, факс: (662) 621—743.

Пожарная служба: 122, полиция: 133, скорая помощь: 144, справочная служба по всей стране: 1611.

Горные лыжи в Австрии

Слово «Австрия» каждый увлеченный горнолыжник произносит с придыханием. Пусть соседи по Альпам и наоткрывали в спешном порядке массу зимних курортов, горнолыжная Австрия была и остается символом респектабельности, продуманного до мелочей комфорта и безупречного качества трасс. Российские поклонники снежных вершин назубок выучили непривычные для русского языка «зее», «йохи» и «тали», основательно проштудировали карту склонов и, разумеется, вникли в все тонкости приятных «апрескийных» излишеств. Принимающая сторона не осталась в долгу: и русскоговорящие инструкторы имеются, и ресторанные меню все чаще на «великом и могучем» попадаются, и даже гурьевскую кашу кое-где научились варить. В общем, ура крепнущей русско-австрийской дружбе!

Озера Австрии

Летом основной поток российских туристов едет на озера Каринтии, где вода прогревается до +26 °C. Озера Зальцбурга — более «декоративные», холодные альпийские. Туда отправляются в основном индивидуалы, желающие провести время в тишине и в окружении эффектных пейзажей. Туристы, решившие отдохнуть на озерах Австрии, смогут побыть наедине с идеально чистой природой (вода в озерах — питьевой чистоты, а больших толп отдыхающих не наблюдается даже в пик сезона), почувствовать вкус воздуха, напитанного многотравьем и прибрежной свежестью.

Пляжей в обычном понимании на озерах нет. Чаще всего это мягкие травяные лужайки с входом в воду по деревянным пирсам. Если пляж у отеля собственный, то чаще всего лежаки и зонтики предоставляются бесплатно, если же пляж муниципальный, то вход будет стоить около 5-6 EUR.

Шоппинг и магазины Австрии

В качестве сувениров из Австрии привозят изделия из хрусталя «Сваровски», фарфоровые вещички, музыкальные шкатулки, миниатюрные фигурки лошадей и характерных австрийских мишек, колокольчики на ленточках. И, конечно, знаменитые венские сладости. Популярна символика с изображением венценосных особ (которых в Австрии очень любят) и сувениры с портретами знаменитых австрийцев — от Штраусса до Моцарта.

Обычно магазины открыты с 8:00 до 18:30, причём некоторые из них могут закрываться в обеденный перерыв на 1-2 часа. По субботам магазины обычно работают до обеда, по воскресеньям и во время национальных праздников они закрыты. На курортах и в туристических центрах магазины могут работать и до 21:00, а привокзальные заведения — до 23:00.Табачные изделия продаются только в специальных лицензированных киосках или в автоматах.

При покупках на сумму свыше 75 EUR можно вернуть НДС (около 13%). Возврат налога производится в аэропорту при наличии чека. Возврат НДС осуществляется либо наличными прямо на таможне, либо в виде чека или банковского перевода.
Хорошо (и обильно) покушать в Австрии — проще простого. Непременно следует отдать должное внушительному символу венской кухни — огромному жареному шницелю из телятины в сухарях.

Австрийская кухня и рестораны

Хорошо (и обильно) покушать в Австрии — проще простого. Непременно следует отдать должное внушительному символу венской кухни — огромному жареному шницелю из телятины в сухарях. Его обычно подают с овощными салатами, равно как и не менее популярное мясо на косточке. Также стоит попробовать жареную курицу «бакхун», отварную говядину с яблочным хреном «тафельшпиц», омлет «кайзершмаррн», сырный суп, вяленую ветчину и гусиную печенку «нокерль».

Классические десерты по-австрийски: знаменитый яблочный штрудель, ромовый пирог, суфле «зальцбург ноккерльн», запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром «арме риттер», блинчики и шоколадный торт «захертортен».

Из напитков стоит попробовать глювайн (не путать с глинтвейном, хотя и похоже: горячий напиток из красного вина и воды в пропорции 3 к 1 с корицей и специями), пшеничное пиво (weizenbeer), лимонад с травами Almdudler — национальный безалкогольный напиток. И, конечно, кофе: «купце» — крепкий двойной эспрессо, «ферленгертер» — послабее, «меланж» — с молоком и взбитыми сливками, «айншпеннер» — двойной мокко в высоком бокале.

Австрийцы — памятливый в хорошем смысле слова народ: туриста, если он уже жил раньше в этом отеле или кушал в этом ресторане, скорее всего, вспомнят и окажут ему повышенное внимание. Меню в ресторанах представлено в основном на немецком языке, гораздо реже на английском. Кое-где на горнолыжных курортах уже начинают встречаться меню и на русском — например, в Зельдене.

Во многих ресторанах или отелях стоимость обслуживания уже включена в счёт, но, тем не менее, в Австрии принято давать на чай 5-10% от суммы заказа.
«Венская кухня», пожалуй, единственная из всех названа именем города, а не страны. В этой кухне соединились традиции всех народов бывшей империи империи от Богемии до Балкан. Самое вкусное блюдо назвать сложно, назовем самые знаменитые:

  • тафельшпиц (отваренный с приправами говяжий огузок) с яблочным хреном;
  • венский шницель с картофельным салатом;
  • гуляш;
  • цвибельростбратен (ростбиф с луком);
  • ваниллеростбратен (ростбиф с чесноком);
  • швайнбратен (свинина, запеченная большим куском с кнедлем и квашеной капустой);
  • венские сосиски;
  • кайзершмаррн (сладкий омлет со сливовым повидлом);
  • гермкнедль (пышная сладкая булочка с начинкой из повидла, с маком и ванильным соусом);
  • яблочный штрудель;
  • тонкие блинчики-палачинкен;
  • торт Захер.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Австрии

Побывать в Австрии и увернуться от ее классически-исторического наследия попросту невозможно. Щелкни цифровой «мыльницей» где-нибудь в историческом центре австрийского городка — в кадр непременно попадет домишко, в котором родился если не лично Моцарт, то, по крайней мере, кто-нибудь из его родственников. Зашел в кафе опробовать знаменитого «меланжа» — и уселся за тот же столик, за которым Зигмунд Фрейд когда-то наслаждался штруделем продолговатой формы. Отправился в венский ресторан за аутентичным телячьим шницелем — и оказался в зале, где в свое время обедали Штраус с Шаляпиным, а стены украшают картины в стиле «бидермейер», которыми с заведением расплачивался один талантливый, но морально неустойчивый живописец, склонный к азартным играм.

Австрия — один из европейских лидеров по числу достопримечательностей на единицу площади, и трудно сказать, какие из них более значимы: природные или исторические. Наиболее популярные с точки зрения экскурсий города: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Грац, Мельк, но и в каждом затрапезном городишке непременно найдется «тот самый столик» или «тот самый подъезд», где отметился кто-то из великих музыкантов (философов, живописцев, особ королевской крови — далее по списку).

Отели Австрии

Австрийские отели и другие объекты размещения можно разделить на несколько видов — в зависимости от того, где они расположены. Под «экскурсионку» туроператоры обычно отводят типичные городские отели — в целом они на том же уровне, что и в среднем по Европе. Тем не менее, даже в «пятизвездниках» Вены иногда бывают малоприятные неожиданности: маленькие номера, несоответствие вида из окна престижности отеля. Отели одной категории могут существенно различаться по уровню. Поэтому операторы обычно продают ограниченное количество проверенных вариантов.

На горнолыжных курортах представлены самые разные отели на любой вкус и любой категории, даже шале. Распространены пансионы — двух-трехэтажные домики на 6-10 номеров (самый экономный вариант), «четверки» хорошего уровня, но не все с бассейнами. Питание почти всегда — завтраки. Апартаменты в Австрии — явление нечастое, но их уровень очень хороший (что находит отражение и в цене). В Австрии нет так называемых «общежитий», как, например, во Франции.

Для отдыха на озерах в основном бронируют отели категории 4*, «пятерок» крайне мало. Есть 4* хорошего уровня, есть и простенькие. «Трешек» мало, зато имеются недорогие частные пансионы. Дорогие «четверки» обычно имеют собственный пляж, а гостям дешевых пансионов приходится шлепать на муниципальный. В целом же рассчитывать на озерах на VIP-сервис не приходится — отдых там скорее сельский, чем пляжный. Да и едут туда не за этим.

Однако, отели на озерах не всегда соответствуют своей категории. Как правило, они принадлежат семьям, отсюда — особенно гостеприимное отношение к туристам с детьми. Большинство гостиниц расположены на берегу и располагают своими пляжами. Питание в отелях обычно полупансион: завтраки — буфет, ужин — по меню. В частных пансионах — только завтраки. Качество буфета зависит от уровня отеля: чем он выше, тем ближе окажется буфет к понятию «шведский стол». При большинстве гостиниц работают рестораны, бары, тренажерные залы и сауны, нередко есть и бассейны.

Некоторые австрийские отели, кроме того, отмечены звездами Мишлен и предлагают потрясающую кухню.


Thanx: Recenziya